مكان وقوف المرأة في صلاة الجماعة مع الرجال

السؤال

هل يجوز للمرأة أن تصلي بجانب زوجها وهي مأمومة به؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا صلت المرأة مع الرجل، أو مع الرجال، فليس لها أن تقف إلا خلف الجميع، للحديث المتفق عليه عن أنس بن مالك رضي الله عنه أنه صلى هو ويتيم خلف النبي صلى الله عليه وسلم، وصلت المرأة خلفهم.
ولا فرق بين الأجنبية وغيرها في هذا الحكم.والدليل على ذلك أن المرأة المتقدمة الذكر هي: أم سليم، وأنس ابنها، ومع ذلك لم تصف معه بل صفت خلفه، فدل هذا على أن المرأة ليس لها أن تقف بجانب الرجل في الصلاة، ولو كان من محارمها. والله تعالى أعلم.