لا ينجس الشيء إلا بملاقاته للنجاسة

السؤال

أنا أعاني من مشكلة المذي وعندما أخلع ثوبي الداخلي أحس بملامسة رجلي للثوب ورجلي تلمس السجاد الموجود في الحمام وهو دائما يكون رطبا هل بهذه الحال تكون السجادة تنجستآمل الإجابة على سؤالي وعدم إحالتي إلى سؤال آخر ووفقكم الله وجزاكم الخير لتعبكم معنا.

الإجابــة

فلا تتنجس السجادة المذكورة بسبب وضع رجلك عليها ما لم تتحقق من وجود نجاسة المذي على رجلك، فالأصل في الأشياء الطهارة حتى يثبت خلاف ذلك، ولا يخرج عن الأصل إلا بيقين.

كما أن رجلك لا تتنجس بمجرد لمس ثوبك الداخلي إلا إذا تحققت أيضاً من ملاقاتها لنجاسة المذي في الثوب، وهي مبلولة أو الثوب مبلول بالمذي، وللتعرف على حكم المذي وما يترتب عليه راجع الفتوى رقم: 9170.

ولا ينبغي لك تتبع الوساوس الشكوك في مثل هذه المسائل، فإن الاسترسال في ذلك يؤدي إلى تسريخ الوسواس وتثبيته.