حكم فتح حساب في بنك ربوي لتداول الأسهم عن طريقه

السؤال

هل يجوز فتح حساب استثماري في بنك ربوي(الفرنسي مثلا)لتداول الأسهم المحلية عن طريق موقعه الالكتروني مع العلم أني لا أتعامل معه في أي حساب جار؟

الإجابــة

فإذا كان يلزمك وضع مال في هذا الحساب فلا يجوز ولو لم تأخذ على المال المودع فيه فوائد، لما في ذلك من معاونة هذا البنك على ما يقوم به من أنشطة ربوية، أما إذا كان لا يلزمك وضع مال فيه، ففي حكم ذلك تفصيل:

إذا وجد بنك إسلامي يمكنك من المتاجرة في الأسهم عن طريقه فلا يجوز لك فتح حساب في هذا البنك الربوي لأن الواجب هو ترك التعامل مع البنوك الربوية ولو في الأمور المباحة ما دامت توجد بنوك إسلامية تغني عنها.

أما إذا لم يوجد بنك إسلامي يمكنك من المتاجرة في الأسهم عن طريقه، وكانت التجارة في هذه الأسهم منضبطة بالضوابط الشرعية فلا بأس، وراجع لزاما الفتوى رقم: 40552 والفتوى رقم: 3099.