تزوج بامرأة وأنجب منها ثم علم أنها كانت زوجة لأبيه

السؤال

رجل تزوج من امرأة وأنجب منها واكتشف بعد مدة من الزمن أنها كانت زوجة لأبيه، فماذا يفعل؟ وما حكم الأبناء الذين بين الزوج والزوجة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليه أن يفارقها فور علمه بذلك، لأنها محرمة عليه حرمة أبدية، إذ هي حليلة أبيه، قال تعالى: وَلَا تَنْكِحُوا مَا نَكَحَ آبَاؤُكُمْ مِنَ النِّسَاءِ [النساء: 22].

وأما الأبناء، فهم أبناء شرعيون ينسبون لأبيهم، لأن العقد حال وقوعه وقع صحيحاً، وإنما سرى عليه البطلان من زمن معرفته بكونها زوجة أبيه.