الحكمة من طلب المغفرة عند الخروج من الخلاء

السؤال

لماذا قال النبي صلى الله عليه وسلم: غفرانك عند الخروج من الخلاء؟

الإجابــة

فقد ذكر صاحب عون المعبود في طلب المغفرة عند الخروج من الخلاء احتمالين:

الأول: أنه صلى الله عليه وسلم سأل المغفرة من تركه ذكر الله في ذلك الوقت في تلك الحالة.

والثاني: وهو الأشهر أنه سأل المغفرة في العجز عن شكر النعمة في تيسير الغذاء وإبقاء منفعته وإخراج فضلته على سهولة فيؤدي حقها بالمغفرة.

وقد ذكر المباركفوري في شرح الترمذي قريباً من هذا، ورجح القول الثاني بحديث أنس، قال كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا خرج من الخلاء قال: الحمد لله الذي أذهب عني الأذى وعافاني. رواه ابن ماجه.