حديث "من فاته صلاة..... فليقم آخر جمعة من رمضان ...." حديث موضوع

السؤال

1-يروج حديث عن رسول الله(صلى الله عليه وسلم) عنه أنه قال:
من فاته صلاة في عمره ولم يحصى عددها فليقم في اخر جمعة من شهر رمضان ويصلى أربع ركعات بتشهد واحدز ويقرأ في كل ركعة الفاتحة وسورة القدر 15 مرة وسورة الكوثر 15 مرة ويقول في النية (نويت أصلى أربع ركعات كفارة لما فاتني من الصلاة) فإذا أنتهى من الصلاة . صلى على النبى عليه الصلاة والسلام (100 مرة) بأي صيغة كانت ثم يدعو بدعاء معين ثلاث مرات .
والسؤال هل هذا الحديث صحيح أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن الحديث الذي ذكرت لا نعلم له أصلاً في كتب السنة المعتبرة، بل إن علامات الوضع عليه واضحة ومثله في ذلك ما يعرف عند البعض من أن آخر جمعة في رمضان تسمى جمعة القضاء وأنهم إذا صلوا فيها خمس صلوات غير الفرائض فإنها تقضيِ ما فات من الصلوات طوال العام وهذا كله باطل لا أصل له في الشرع، وهو من البدع التي يجب على المسلم الحذر منها واجتنابها، وتحذير الناس منها . والله أعلم.