أنا طالبة دراسات عليا في مرحلة الدكتوراة وأود الاستفسار عن بعض مفردات بحثي مما قد يكون لدى المكتبة علم بها وهذه المفردات هي: 1- الفكر الأصولي (من أصول الفقه).2- فقه عمر بن الخطاب رضي الله عنه. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالفكر الأصولي هو ملكة لدى العالم الأصولي يرجح بها الأقوال، ويقدر بها الاستدلال، وذلك يتطلب خبرة واسعة بشتى المجالات، والاطلاع على القرآن الكريم وعلومه، والعلم بفهارس كل ما يرتبط بالنصوص وتحقيقها، وسلامة الرواة، ومعرفة المرجحات، وكذلك الخبرة في علوم اللغة وهيئات المشتقات، وأساليب العرب البلاغية بالإضافة إلى خبرة تاريخية بالظرف الذي وردت فيه النصوص، والقرائن التي تصحب النصوص وغير ذلك.

ويتميز المفكر الأصولي بميزة العمق، لأنه يدرس مسألة حساسة جداً تترك أثرها على مجمل الفقه، مما لا يقدر معه إلا على التعمق وسبر أغوار البحث.

ويمثل الإمام الغزالي قمة الفكر الأصولي، كما يمثل كتابه (المستصفى) أروع الثمار الأصولية خلال قرون عديدة، ويكفي أن نمر بسرعة على محاور هذا الكتاب ليثبت لنا ذلك.

فهو يبدأ ذاكراً: أن علم الأصول يدور حول أقطاب أربعة هي: الحكم، ومنبعه، وسبل الاستثمار والاستدلال، والمستدل المستنبط.

وللمزيد يمكنك أن تراجعي أصول الفقه المقارن للسيد محمد تقي الحكيم.