على المعدد أن يوفر لكل زوجة سكن خاص ولو حجرة واحدة

السؤال

أود أن تفيدوني بسؤالي هذا الذي سألني عنه صديقي ولم أجد له جواباً.
السؤال هو: أن رجلا من الملسيمن متزوج أربع نساء والأربع نساء على عصمته وبيته عبارة عن غرفة واحدة فقط فكيف يجامع زوجاته الأربع وبيته الصغير جداً المكون من غرفة واحدة فقط وبيت خلاء صغير جداً لقضاء الحاجة ومكان صغير جداً لطهي الطعام لكنه في وضع خارجي من البيت ومكشوف تقريباً على عامة الناس مع أخذ الحيطة والحذر أثناء طهي الطعام من قبل النساء أما المشكلة الكبرى أن الرجل فقير الحال في نهاية المطاف ما الوجه الشرعي لهذا الموضوع ، علماً أن الرجل لا يطلب من الزوجات الأربع أن يذهبن إلي أي مكان أو زيارة إلى أهالي نسائه حتى يتسنى له أن يجامع إحدى زوجاته. أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فتعدد الزوجات أمر مباح بشرط العدل، والقدرة على القيام بحقوقهن، فمن عدد فيلزمه لكل واحدة من نسائه حقوق من نفقة ووطء وسكن مستقل عن سكن الأخرى، إلا أن تتنازل عن شيء من حقها، ولها أن تمتنع عن الزوج وتطلب الطلاق حتى يلبي لها طلبها.

ولا يجوز مجامعة إحدى الزوجات أمام الأخرى، فإذا علم أن لكل واحدة من الزوجات حق الوطء، وأنه لا يجوز وطء إحدى الزوجات أمام الأخرى، تبين أنه لا بد أن تستقل كل واحدة من الزوجات بحجرة خاصة على الأقل. وما ذكر في السؤال لا يتوافق مع الشرع في ما سلف ذكره.

وعليه، فينصح هذا الرجل، ببناء حجرات لنسائه، وإذا كان فقيراً لا يستطيع فواحدة، كما قال تعالى: فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً {النساء: 3}.