قبول العذر من حسن الخلق

السؤال

لي صديق أحبه في الله حصل يوما سوء تفاهم في اجتماع لموظفي الشركة وكان صديقي هو رئيس القسم الذي أنا أعمل فيه حيث كان العمل هو عبارة عن صيانة سيارات بجهاز كمبيوتر وفي هذا العمل هناك الكثير من اللقطات الفنية السرية وكان هو يخفي عني تلك الأمور وفي يوم من الأيام وفي ذلك الاجتماع قد تكلمت بصفة عامة وقلت على كل شخص يحمل معلومة يجب عليه أن يعلمها لغيره ولا يجب أن يخفيها الحقيقة ليس هو فقط ولكن الكثير مثله يخفون المعلومات خوفا من أن يكون هناك منافس وبعد الاجتماع غضب مني ولم يكلمني بعدها ذهبت إليه وإلي بيتهم ولكن قال لي لا تأتي إليّ إلا بعد أن تتصل، في الحقيقة إني قد غضبت لذلك ثم حاولت أن أدخل أطرافا أخرى لرد العلاقة ولكن ما زال لا يريد أن يعفو عني بزعمه إني قد أسأت إليه وكنت كلما أحاول أن آتي بطرف محايد كان يزداد غضبا ويقول لقد قال لكل الناس أننا متخاصمان، وأخيرا وعندما جاء موعد سفره سلم على جميع موظفي الشركة ولم يسلم عليّ وعندما خرج من الشركة اتصلت به فرد لأنه لم يعرف الرقم فقلت له طريق السلامة فقال بعدما عرف صوتي (اوه اوه) وقفل الخط للعلم هو الذي استطاع أن يدخلني معه إلى الشركة وساعدني على العمل.

الإجابــة

فقد أحسن صديقك إليك حينما ساعدك على إيجاد عمل تتكسب منه، ونسأل الله تعالى له أحسن الجزاء على ذلك، وقد ثبت في صحيح مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدينا، نفس الله عنه كربة من كرب يوم القيامة، ومن يسر على معسر، يسر الله عليه في الدنيا والآخرة، ومن ستر مسلماً، ستره الله في الدنيا والآخرة، والله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه.

وقد أحسنت أنت أيضاً عندما بادرت إليه بالاعتذار بغض النظر عن كونك أخطأت أو لم تخطئ، فهذا دليل الإنصاف، فإن الشيطان حريص على إيقاع العداوة والبغضاء بين المسلمين، قال صلى الله عليه وسلم: إن الشيطان قد أيس أن يعبده المصلون في جزيرة العرب ولكن في التحريش بينهم. رواه مسلم.

وما دمت قد اعتذرت لصديقك، فقد أديت ما عليك، ففي الصحيحين من حديث أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث، يلتقيان فيصد هذا ويصد هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام.

وننصحك بأن تبذل المستطاع من الأسباب لوصل ما انقطع بينك وبين صديقك، ومن ذلك أن تسأل الله في دعائك أن يفتح بين قلبيكما بالحق، ومن ذلك أيضاً أن تدخل أحد الإخوة الثقات الحريصين، فيصلح بينكما، ونذكر صاحبك بجزاء العافين عن الناس كقوله تعالى: فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ {الشروى: 40}.

وقوله: وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ {النور: 22}.

ونحذره كذلك من مغبة التقاطع والتهاجر، فقد قال صلى الله عليه وسلم: تفتح أبواب الجنة كل يوم اثنين وخميس، فيغفر لكل عبد لا يشرك بالله شيئاً إلى من بينه وبين أخيه شحناء، فيقال انظروا هذين حتى يصطلحا. رواه مسلم.

فإن لم تجد معه محاولات الصلح فلا عليك، إذ لا يكلف الله نفسا إلا وسعها، وراجع الفتوى رقم: 22278.