الحكمة من تحريم التبني

السؤال

أنا مهاجرساكن ببرلين المانيا ولقد سألني أحد الألمان عن التبني في الإسلام ولماذا حرام؟ وبحكم أنني لا أفقه كثيرا في الدين لم أستطع إجابته فأرجو أن تفيدوني بالرد وشكرا.

الإجابــة

فالتبني سبق حكمه في الفتوى رقم: 5036، وأما السؤال عن العلة والحكمة من تحريمه، فالتبني هو نسبة الإنسان إلى غير أبيه، بحيث يأخذ أحكام الابن من الصلب، في المحرمية، والإرث والصلة، وغير ذلك من أحكام البنوة، كما يترتب عليه الوقوع في الكثير من المخالفات الشرعية كالخلوة والمصافحة والرؤية لمن لا يحل له، ولهذا حرم التبني في الإسلام، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 58889. مع أنه محرم ولو قدر تجنب تلك المحاذير كلها.