النبي صلى الله عليه وسلم يتحدث عن نفسه

السؤال

أحتاج إلى15 حديثا قصيرا يتحدث النبي فيها عن نفسه مثل (أنا سيد ولد آدم ولا فخر) أرجو أن ترسلوها على إميلي وشكرا لكم

الإجابــة

فهذه بعض أحاديث تحدث فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نفسه، ومنها الصحيح ومنها الحسن:

1- آكل كما يأكل العبد وأجلس كما يجلس العبد فإنما أنا عبد. رواه أبو يعلى وصححه الألباني

2- إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا علي، فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا، ثم سلوا لي الوسيلة، فإنها منزلة في الجنة لا تنبغي إلا لعبد من عباد الله، وأرجوا أن أكون أنا هو، فمن سأل لي الوسيلة حلت عليه الشفاعة. رواه مسلم

3- إن لي خمسة أسماء أنا محمد وأنا أحمد وأنا الحاشر الذي يحشر الناس على قدمي وأنا الماحي الذي يمحوا الله بي الكفر، وأنا العاقب. رواه البخاري ومسلم

4- أنا ابن العواتك من سليم. رواه الطبراني وحسنه الألباني.

5- أنا أكثر الأنبياء تبعا يوم القيامة، وأنا أول من يقرع باب الجنة. رواه مسلم

6- أنا أول الناس يشفع في الجنة وأنا أكثر الناس تبعا. رواه مسلم

7- أنا أول شفيع في الجنة لم يصدق نبي من الأنبياء ما صدقت وإن من الأنبياء ما يصدقه من أمته إلا رجل واحد. رواه مسلم.

8- أنا أول من يأخذ بحلقة باب الجنة فأقعقعها. رواه أحمد والترمذي وصححه الألباني

9- أنا دعوة إبراهيم وكان آخر من بشر بي عيسى بن مريم. أخرجه ابن عساكر وصححه الألباني

10- أنا سيد ولد آدم يوم القيامة وأول من ينشق عنه القبر وأول شافع وأول مشفع. رواه مسلم.

11- أنا فرطكم على الحوض. رواه البخاري ومسلم.

12- أنا سيد ولد آدم يوم القيامة ولا فخر، وبيدي لواء الحمد ولا فخر، وما من نبي يومئذ آدم فمن سواه إلا تحت لوائي وأنا أول شافع وأول مشفع ولا فخر. رواه أحمد والترمذي وصححه الألباني

13- إني لست بملك إنما أنا ابن امرأة تأكل القديد. رواه ابن ماجه وصححه الألباني

14- ما بعث الله نبيا إلا رعى الغنم، فقال أصحابه وأنت، فقال نعم، كنت أرعاها على قراريط لأهل مكة. رواه البخاري

15- إن الله اصطفى من ولد إبراهيم إسماعيل، واصطفى من ولد إسماعيل بني كنانة، واصطفى من بني كنانة قريشا، واصطفى من قريش بني هاشم، واصطفاني من بني هاشم. رواه الترمذي، وقال : حسن صحيح