إعراب جملة: تركت لهم الله ورسوله

السؤال

فضيلة الشيخ المرجو منكم إعراب كلمةأبي بكر الصديق رضي الله عنه: تركت لهم الله ورسوله. وجزاك الله خيراً

الإجابــة

فإن الموقع مشغول بالفتاوى الشرعية والأمور الدعوية، فينبغي استغلاله في ذلك وعدم شغل القائمين عليه بالأمور التي لا تمت إلى موضوعه بصلة مع أنها ليست ذات بال يفيد السائل أو غيره، ومع ذلك ونزولاً عند رغبتك.

فإن إعراب الجملة هو كالتالي:

تركت: ترك فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير الفاعل.

والتاء ضمير رفع متصل في محل رفع فاعل.

لهم: اللام حرف جر والهاء ضمير في محل جر باللام ، والميم علامة الجمع، والجار والمجرور متعلقان بالفعل ترك.

الله: لفظ الجلالة مفعول به للفعل ترك، منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره، وهو في الحقيقة مضاف إليه حذف المضاف وأقيم المضاف إليه مقامه.

ورسوله: الواو حرف عطف، ورسول معطوف على لفظ الجلالة الله ومنصوب مثله وهو مضاف والهاء مضاف إليه في محل جر بالإضافة.