لا يشترط دفع الزكاة لمستحقيها بواسطة مؤسسة أو جمعية بل يدفعها المزكي بنفسه أو وكيله

السؤال

كيف يمكننا تأدية واجب الصدقة والزكاة ونحن نعيش في بلد ليس فيه مؤسسات إسلامية، كما يوجد عندنا في الدول العربية أو الإسلامية . جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلا حرج في توزيع الزكاة أو الصدقة الواجبة إلى المستحقين لها من المسلمين في البلد الذي تقيم فيه بنفسك أو بوكيلك، ولا يشترط أن يكون الوكيل مؤسسة أو جمعية خيرية، فإن لم تجد المستحقين في البلد الذي تقيم فيه فأرسل بها إلى بلاد المسلمين الأخرى لتوزع على من يستحقها.