لا دليل شرعي على ما يسمى خادم الترب(المقابر)

السؤال

أمي لها بنت خالتها متوفاة وكانت تربطهما علاقة حميمة، وكانت تحبها جدا ومنذ يومين سمعتها أمي وهي نائمة قبل الفجر تنادي بصوت مختلف ليس صوتها باسمها ولما حاولت إفاقتها وتكلمت مع من يتحدث على لسان أمي وجدت أنه واحد وعرف نفسه على أنه خادم الترب وقد أتى من هناك برسالة أن المتوفاة (عمالة بتخبت وزعلانه) جدا على عيالها لأنه حقا هناك مشاكل و قضايا، ولكن الغريب حضور ذلك الغريب وهل هناك ما يسمى بخادم الترب علما بأنها امرأة فاضلة جدا ومحسنة وكانت ميتتها طيبة جدا وماتت وهي على وضوء وشهادة وبعد الإفاقة بالتحدث مع أمي قالت إنها كانت شايفة الترب وشايفها وهى تنعي أولادها وتبكي من أجلهم وهو قال إنه جاء بسبب أنها أحدثت له قلقا ولكن المحير أن الميت روحه تطلع عند ربنا والجسد يفنى ولكن ماذا حدث لا أعلم يقول أن عندما يكون الميت قلق على أحد ينزل إلى الأرض أفيدوني في ذلك وشكرا.

الإجابــة

فإنا لا نعلم شيئا صحيحاعن خادم الترب، وما يعتقده البعض أن هناك ملكا أو جنيا يخدم المقابر أمر لا أساس له من الصحة ، ولا ينبغي للمسلم أن يشغل خاطره به، وليعلم أن من مات انقطع من الدنيا ولم تعد عنده قدرة على الاهتمام بمشاكل عياله نظرا للبرزخ الحاجز بينه وبينهم حتى يبعثوا جميعا. قال الله تعالى: حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ*لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحاً فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِنْ وَرَائِهِمْ بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ {المؤمنون:99ـ100}. وقد نقل ابن كثير في التفسير عن محمد بن كعب أن البرزخ ما بين الدنيا والآخرة ليسوا مع أهل الدنيا يأكلون ويشربون ولا مع أهل الآخرة يجازون بأعمالهم، وقال مجاهد: البرزخ الحاجز ما بين الدنيا والآخرة. فعليكم جميعا أن تحافظوا على التعوذات والأذكار المسنونة وترحموا على أمواتكم وتصدقوا عنهم، وادعوا الله لهم واعلموا أن ما يراه النائم أو يخيل لفاقد العقل بأي سبب لا اعتبار له .