حكم الصلاة خلف بعض النساء الجالسات

السؤال

نصلي جماعة بمكان العمل وفي نفس الوقت تجلس بعض النساء أمام جزء من الصف الأول، النساء يجلسن على مكاتبهن، فهل تجوز الصلاه أم لا؟

الإجابــة

فلا مانع من أن يكون بعض الصف في الصلاة خلف امرأة جالسة على كرسي أو مضطجعة على سرير ونحو ذلك لما رواه البخاري عن عروة: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي وعائشة معترضة بينه وبين القبلة على الفراش الذي ينامان عليه. وفي مسند أحمد: فإذا أراد أن يسجد غمز -يعني رجلي- فضممتها إلي ثم يسجد.

ويجب على الرجل غض بصره عن النساء الأجانب ولو كان في الصلاة، والعمل في مكانٍ يختلط فيه الرجال بالنساء فيه محاذير شرعية ومفاسد كبيرة، وراجع الفتوى رقم: 8677، والفتوى رقم: 1734.