حكم زيادة كاف في تسبيح الركوع

السؤال

سؤالي هو: ما الفرق بين سبحانك ربي العظيم.. وسبحان ربي العظيم أثناء الركوع والسجود.. وأيهما أصح في الصلاة؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن الفرق بين صيغتي التسبيح المذكور هي زيادة كاف الخطاب في سبحانك في الصيغة الأولى وحذفها من الأخيرة، لكن الصحيح في تسبيح الركوع هو سبحان ربي العظيم، أما الصيغة الأولى فلم ترد في تسبيح الركوع، فقد روى الترمذي عن حذيفة رضي الله عنه أنه صلى مع رسول الله صلى الله عليه وسلم: فكان يقول في ركوعه سبحان ربي العظيم وفي سجوده سبحان ربي الأعلى، وما أتى على آية رحمة إلا وسأل وما أتى على آية عذاب إلا وقف وتعوذ. قال الترمذي صحيح وصححه الألباني أيضاً، والحديث رواه ابن ماجه والدارمي والنسائي وأبو داود وغيرهم.

وعليه فينبغي الاقتصار على الرواية الواردة في كتب السنة.