عمل المرأة المستلزم لاستعمال دهن الخنزير

السؤال

إني متزوجة ولدي أطفال متغربة منذ حوالي 7سنوات خريجة جامعة المهم إني أبحث عن عمل وذلك لاحتياجنا ولتأمين مستقبل أطفالنا، والبحث عن عمل صعب خاصة أني ملتزمة وتوجد وظيفة إلقاء محاضرات في مركز إسلامي لكني مترددة حيث إن الراتب قليل وأنا ابحث عن عمل راتبه أحسن، توجد دراسة لمدة 3 سنوات ولكني سأضطر لاستخدام دهن الخنزير في إعداد معجنات الخبز والتي هي من ضمن الدراسة فهل أبدأ بهذه الدراسة أم لا، وما هي نصائحكم إن كان التدريس أحسن لي كيف سأدرس أي الأسلوب الأمثل؟

الإجابــة

فلا حرج على المسلمة أن تعمل في مجال مباح لائق بها، ولاسيما مع الحاجة، ولكن بشرط أن ينضبط عملها بالضوابط الشرعية والتي ذكرناها في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 5181، 8360، 8528.

ومن هذا تعلمين أنه لا يجوز لك العمل أو الدراسة إذا كان ذلك يستلزم استعمال دهن الخنزير لأن استعمال ذلك حرام كما هو مبين في الفتوى رقم: 31415.

أما العمل في إلقاء محاضرات في المركز الإسلامي فإذا كان منضبطا بالضوابط الشرعية السالفة فلا حرج فيه، ونسأل الله أن يوسع رزقك وأن يغنيك بحلاله عن حرامه إنه ولي ذلك والقادر عليه.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 24295، والفتوى رقم: 11701.