الكتب المعتمدة في المذاهب الأربعة

السؤال

ما هي الكتب الصحيحة المحققة في الفقه؟

الإجابــة

فإن كان المقصود من السؤال الكتب المحققة التي تحكي المعتمد في كل مذهب من مذاهب أهل السنة الأربعة المتبوعة، فإنها كالتالي:

في مذهب الحنفية: المعتمد عندهم: كنز الدقائق للنسفي، ثم المختار للموصلي، ومتن القدوري المعروف بـ الكتاب.

وفي مذهب المالكية: الرسالة لابن أبي زيد، والكافي لابن عبد البر، ومختصر خليل ومن شروحه المعتمدة: الشرح الكبير للدردير، وحاشية الدسوقي على الشرح الكبير، ومن أوسع شروحه: مواهب الجليل للحطاب، ومعتمد المغاربة في الفتيا: تقريرات الرهوني على حاشية البناني على شرح الزرقاني على مختصر خليل.

والمعتمد في مذهب الشافعية نهاية المحتاج للرملي وتحفة المحتاج لابن حجر الهيتمي

والمعتمد في التدريس في المعاهد العلمية ونحوها: متن أبي شجاع. وشروحه.

وفي مذهب الحنابلة: الإنصاف للمرداوي. والإقناع للحجاوي وشرحه كشف القناع للبهوتي، ومنتهى الإرادات لابن النجار وشرحه للبهوتي.

والمعتمد في التدريس في المعاهد العلمية ونحوها: زاد المستقنع للحجاوي، وشرحه الروض المربع للبهوتي.

وللفائدة: انظر برنامجاً علمياً للمبتدئين في طلب العلم في الفتويين: 57232، 59868.