أتباع المذاهب الفقهية المعتبرة كلهم إخوة في الله

السؤال

لماذا الحنفي لا يجوز أن يصافح الشافعي؟

الإجابــة

فإن الحنفي والشافعي والمالكي والحنبلي كلهم يقتدون بالنبي صلى الله عليه وسلم ويتبعونه، وتلك إنما هي مدارس فقهيه لاستبناط الأحكام من الأدلة وغايتها واحدة وهدفها واحد.

وإن وُجِدَ بعض المتعصبين لأحد المذاهب يصل به الغلو والجهل إلى معاداة من يتبع غير مذهبه فلا يصلي خلفه أو لا يسلم عليه ونحو ذلك، فإنه ينسب للجهل والغلو والتعصب المذموم، ولا ينسب إلى مذهب الشافعي ولا أبي حنيفة، وإلا فالمذاهب الفقهية كلها مذاهب صحيحة معتبرة، وأتباعها كلهم إخوة لا فرق بينهم في شيء، يصلون خلف إمام واحد وإلى قبلة واحدة، ويستمدون من مشرب واحد ألا وهو كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، ومن اعتقد غير ذلك أو فهمه فهو جاهل.