ما لم يذك ذكاة شرعية فهو ميتة

السؤال

أنا طالب مسلم أدرس في اليابان وهم غير أهل كتاب، مع العلم بأني لا آكل ذبيحتهم، ولكن بعض إخواني المسلمين يقولون بجواز أكلها مستندين إلى الآية الكريمة: حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير وما أهل لغير الله. وحجتهم أن الشعب الياباني يذبح لغرض الأكل وليس ذبحا لأجل صنم أو غيره، فما رأي الشرع في ذلك، وهل يجوز أكل اللحم القادم من استراليا أو أمريكا وهم أهل كتاب في وجود لحم حلال ولكن الحصول عليه يحتاج لبعض الجهد؟ جزاكم الله عني ألف خير.

الإجابــة

فذبيحة غير المسلم أو الكتابي لا يجوز أكلها لأن ما لم يذك ذكاة شرعية فهو ميتة، وقد حرم الله علينا أكل الميتة، كما في الآية: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ {المائدة:3}، وكونها لم تذبح لغير الله لا يبيحها لأنها ميتة كما ذكرنا.

مع التنبيه إلى خطورة الوقوع في تأويل القرآن بالرأي والفهم الخاطئ فما كل أحد يجوز له أن يفسر كتاب الله ويأخذ منه على حسب هواه، وقد قال الله تعالى: وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ {القصص:50}.

فمن لم يكن على دراية باللغة العربية وأساليبها والحديث الشريف وعلوم الآلة ونحوها مما تستلزم فهم النص القرآني لا يجوز له أخذ الحكم مباشرة من كتاب الله تعالى أو سنة رسوله صلى الله عليه وسلم؛ إلا إذا كان محكما جلياً كالشمس في رابعة النهار، وانظر الفتوى رقم: 20711.

وللاستزادة حول جواز أكل ذبائح أهل الكتاب وتحريم أكل ذبائح ما عداهم من البوذيين والملحدين انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2952، 33850، 32985، 2437.

ومن أراد أن يأكل اللحم فعليه أن يطلب اللحم الحلال، ولو كان في ذلك نوع مشقة وإلا فليكتف بأكل غيره.