التكذيب بالقدر وادعاء صلب المسيح

السؤال

ما حكم من ادعى بأن الأمر بالإيمان بالقضاء والقدر لا يوجد في كتاب الله بل يوجد فقط في السنة وأيضا ادعى بأن المسيح صلب إلا أنه لم يمت وهرب إلى كشمير ومات هناك وإلى أي فرقة ينتسب هذا القائل؟.
جزاكم الله خير الجزاء لعنايتكم في أمور المسلمين.

الإجابــة

فإن القدر ثابت بكتاب الله تعالى، فقد قال سبحانه: إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ {القمر: 49}.

وقال أيضاً: وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَرًا مَقْدُورًا {الأحزاب: 38}.

وقال أيضاً: فَقَدَرْنَا فَنِعْمَ الْقَادِرُونَ {المرسلات: 23}.

وأما من ادعى أن المسيح عليه السلام قد صلب وهرب إلى كشمير... إلخ فإنه مكذب للقرآن، كافر بالله العظيم، فإن الله أخبرنا أنه رفع المسيح عليه السلام إليه، ونجاه ممن أرادوا قتله، وانظر الفتوى رقم: 6238.

هذا، وليعلم أن السنة الصحيحة بمنزلة القرآن في تصديق الخبر والعمل بالحكم، وانظر الأدلة على ذلك في الفتويين: 26320، 28205.