الإيجاب والقبول شرط في صحة النكاح

السؤال

ما حكم عقد زواج دون قراءة صيغة الزواج مع العلم أن هذه الحالة قد وقعت، وما هو العمل الآن بعد قرابة 4 سنوات زواج؟بارك الله فيكم وأعانكم على خدمة الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

فإن كان ولي المرأة قد قال للزوج زوجتك أو أنكحتك بنتي أو أختي إن كان هو وليها، وقال الزوج قبلت نكاحها وتم هذا الإيجاب بحضور شاهدي عدل، فقد تم عقد النكاح، وأما ما زاد على ذلك كخطبة الحاجة فمسنون، فتركه لا يضر.

أما إذا قصد بالصيغة (الإيجاب والقبول) فلا يصح عقد النكاح دونهما والواجب تجديده.