تأخير صلاة العشاء إلى الصبح عمدا

السؤال

عندي سؤال يا شيخ أنا أصلي والحمد لله ولكن عندي مشكلة وهو أني أضيع وقت صلاة العشاء حتى وقت الفجر كيف أصلي صلاة العشاء الضائعة وما حكم إضاعة وقتي لها؟ انصحوني لعل الله يهديني إلى سبيل الرشاد.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالواجب عليك أن تصلي الصلاة لوقتها ولا يجوز لك تأخير صلاة العشاء حتى يخرج وقتها، لقول الله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء: 103} وقول النبي صلى الله عليه وسلم: صل الصلاة لوقتها. رواه مسلم. فتأخيرك لصلاة العشاء إلى وقت الصبح لا يجوز، وهو في حكم تركها بالكلية، فقد أجمع المسلمون على أنه لا يحل تعمد تأخير صلاة الليل إلى النهار ولا صلاة النهار إلى الليل، فاتق الله أخي الفاضل وحافظ على أداء صلاة العشاء في وقتها كسائر الصلوات، واحذر أن يغويك الشيطان ويجرك إلى تضييعها ثم تضييع غيرها من الصلوات.

واعلم أن أداء الصلوات في الجماعة واجب على الصحيح من أقوال أهل العلم، ومن لم يصلها في الجماعة فهو آثم، إلا أن يكون له عذر في ذلك، ويجب عليك قضاء الصلاة التي تركتها فورا مع الاستغفار والعزم على عدم تركها والندم على ما فات، وتذكر قول النبي صلى الله عليه وسلم: أثقل الصلاة على المنافقين صلاة العشاء وصلاة الفجر، ولو يعلمون ما فيهما لأتوهما ولو حبوا، ولقد هممت أن آمر بالصلاة فتقام، ثم آمر رجلا فيصلي بالناس، ثم أنطلق برجال معهم حزم من حطب إلى قوم لا يشهدون الصلاة فأحرق عليهم بيوتهم بالنار.