شرح موجز لحديث "الخيل لثلاثة.."

السؤال

ما صحة الحديث وما متنه وما هو شرحه إن كان صحيحا، علما بأن ما أتذكر منه هو: (الخيل ثلاثة........ )، وما المقصود بالثلاثة؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

ففي الحديث: الخيل لثلاثة: لرجل أجر ولرجل ستر وعلى رجل وزر. فأما الذي له أجر فرجل ربطها في سبيل الله، فأطال لها في مرج أو روضة، فما أصابت في طيلها من المرج أو الروضة كانت له حسنات ولو أنها قطعت طيلها فاستنت شرفا أو شرفين كانت أرواثها حسنات له، ولو أنها مرت بنهر فشربت منه ولم يرد أن يسقيها كان ذلك حسنات له، ورجل ربطها تغنياً وسترا وتعففا لم ينس حق الله في رقابها وظهورها فهي له كذلك ستر، ورجل ربطها فخراً ورئاء ونواء لأهل الإسلام فهي وزر على ذلك. والحديث صحيح رواه البخاري في الصحيح.

فقد بين هذا الحديث المقصود بالثلاثة، فمن ربط خيله للجهاد كانت هي وجميع آثارها وأعمالها حتى لعبها وروثها حسنات له وأجراً، ومن ربطها للتعفف والتزين بها ولم يعص الله فيها كانت له ستراً، ومن ربطها للرياء ومناوأة المسلمين فهي وزر عليه، وراجع للتفصيل في شرح الحديث فتح الباري وعمدة القاري.