الصلوات التي يصح أداؤها في التيمم الواحد

السؤال

في البداية أشكركم على جوابكم لسؤالي السابق، ولدي سؤال أرجو منكم إجابتي عليه، زوجي أصيب بحادث وأصيب في وجهه وهو لا يستطيع الوضوء بسبب الضربات الموجودة في الوجه هل يجوز له أن يتيمم وكيف يتيمم وهل يتيمم لكل صلاة؟
وجزاكم الله خيراً وأدخلكم الله جنة الفردوس بلا حساب.أرجو منكم إجابتي في أقرب وقت ممكن.

الإجابــة

فإذا كان الرجل المذكور يتضرر بغسل وجهه بأن خاف زيادة المرض أو تأخر البرء، فإنه في هذه الحالة يتوضأ وضوءه كاملاً باستثناء الوجه فلا يغسله، ثم يتيمم بعد الفراغ من الوضوء لجبر ذلك النقص الحاصل في وضوئه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 17406، وكيفية التيمم مبينة في الفتوى رقم: 12499.

ولا يصلي بالتيمم أكثر من فرض واحد، كما سبق توضيحه في الفتوى رقم: 32892.

قال النووي رحمه الله في المجموع في الفقه الشافعي: فرع: إذا غسل الصحيح وتيمم عن العليل بسبب مرض أو جراحة أو كسر أو نحوها استباح بتيممه فريضة وما شاء من النوافل، فإذا أراد فريضة أخرى قبل أن يُحدِث فإن كان جنباً أعاد التيمم دون الغسل باتفاق، وإن كان محدثاً أعاد التيمم، ولا يجب على المذهب الصحيح الذي قاله الأكثرون غسل صحيح الأعضاء. انتهى

والله اعلم.