الفروق بين الكتب التي أطلق عليها اسم السنة

السؤال

إخوة الإسلام, هناك كتابان من كتب الحديث اسمهما "السنة", ما القول في هذين الكتابين، وما الفرق بينهما، ما هي كتب الحديث التي أخذ منها الكتابان؟ وجزاكم الله عن الإسلام خير الجزاء.

الإجابــة

فإن الكتب التي أطلق عليها (السنة) كثيرة، منها: (السنة) للإمام أحمد، و(السنة) لعبد الله بن الإمام أحمد، و(السنة) لابن نصر، و(السنة) لابن أبي عاصم وغيرها.

وموضوع هذه المصنفات واحد، وهو رواية السنن والآثار في باب الاعتقاد بالأسانيد المتصلة، وعلى ذلك فإن الفروق بين هذه المصنفات طفيفة، ومنها: عدد السنن والآثار الواردة في كلٍ، ومنها: إسناد صاحب المصنف ونزوله، وأصحاب هذه المصنفات يروون السنن والآثار بأسانيدهم الخاصة، وليس على طريقة الانتخاب من دواوين السنة المشهورة.