هل يغتسل من الإغماء

السؤال

لقد قامت أختي بإجراء عملية بالأنف وقد تم إعطاؤها "بنج كلي" فهل يجب عليها الاغتسال لفقدانها الوعي لفترة ؟ وشكراًجزاكم الله كل خير

الإجابــة

فالمغمى عليه أو من خدر ببنج ونحوه يستحب له إذا أفاق أن يغتسل ولا يجب عليه ذلك اقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم فعن عائشة رضي الله عنها قالت: { ثقل رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : أصلى الناس ؟ فقلنا : لا ، هم ينتظرونك يا رسول الله ، فقال : ضعوا لي ماء في المخضب قالت : ففعلنا فاغتسل ثم ذهب لينوء فأغمي عليه ثم أفاق ، فقال : أصلى الناس فقلنا : لا ، هم ينتظرونك يا رسول الله ، فقال : ضعوا لي ماء في المخضب قالت : ففعلنا فاغتسل ثم ذهب لينوء فأغمي عليه ثم أفاق . قال : أصلى الناس فقلنا: لا ، هم ينتظرونك يا رسول الله ..} متفق عليه.

ويجب على من أغمي عليه أو خدر فغاب عن الوعي أن يتوضأ إذا أراد الصلاة لأن وضوءه قد انتقض.

والله أعلم