تسجيل المواضيع النافعة من الإنترنت على أقراص وبيعها بسعر التكلفة جائز

السؤال

هل يجوز طبع التسجيلات القرآنية الموجودة في الانترنت على أسطوانات (CD) أو شرائط وبيعها بسعر التكلفة؟ مع العلم أن الغرض من هذا هو توفير القرآن للشباب في بلاد الغرب الذين لا يستطيعون المبالغ الكبيرة التي تباع بها مثل هذه التسجيلات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا بأس بهذا العمل، حيث إن وضع المواد المسجلة على مواقع الإنترنت الغرض منه النفع العام لكل متصفح، ونشر هذا بين الناس.
وقيامك بتسجيلها على أسطوانات وبيعها بسعر التكلفة، دون قصد الاتجار بها، هو من باب التيسير على المسلمين، لأنه قد لا يتسنى لكثير منهم مطالعة هذه المواقع، إما لضيق وقتهم، أو لعدم تمكنهم من إيصال هذه الخدمة.
وليس بخاف أن هذا من التعاون على البر والتقوى، قال تعالى: (وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) [المائدة: 2]. والله أعلم.