تميمة القرآن إذا كان مكتوبا بغير نقط ولا تشكيل

السؤال

حجاب للحرز فيه آيات قرآنية بدون تنقيط. فما قولكم؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

فكتابة القرآن دون تنقيط لا حرج فيها لأنه هو الأصل، والنقاط أحدثت في عهد الحجاج بن يوسف الثقفي، لشيوع اللحن حتى تسهل القراءة لكثرة الداخلين في الإسلام من غير العرب، فوضعوا لكل حرف نقطاً وأعجموا بعضها عن النقط ليتميز بعضها عن بعض وكذلك التشكيل، فلا يضر كتابته بدون نقط أو تشكيل مع المحافظة على الرسم العثماني. وأما الحجاب به وكتابته في ورقة أو غيرها ليعلق فهو من باب التمائم، وقد بينا حكم وأقوال أهل العلم فيه في الفتوى رقم: 4137.