أنواع الأحلام والرؤى

السؤال

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه للمسلمين من خير و نفع .
توفي أبى منذ ثلاثة أشهر .. ولقد كان مريضاً قبل وفاته و مات بسبب هذا المرض .. وخلال هذه الثلاثة أشهر أرى أحلاما بأن أبي مازال مريضاً بنفس مرضه هذا الذى كان به قبل وفاته فهل هذا دليل على شيء أم أنها مجرد أحلام .

الإجابــة

فالأحلام أنواع: منها ما هو رؤى صادقة، ومنها ما هو من الشيطان، ومنها ما هو من حديث النفس وما يكثر المرء من ذكره والتعلق به والحديث عنه والتفكير فيه، وقد يكون ما تراه في منامك من هذا القسم الأخير. وعلى كل فمن رأى في نومه ما يزعجه فليستعذ بالله فإنه لا يضره.

وننصحك بالمداومة على أذكار النوم كما بيناها في الفتوى رقم: 4514.

وللاستزادة نرجو مراجعة هاتين الفتويين: 4179، 11014.