وقوع الطلاق ومباشرة أسبابه من قضاء الله

السؤال

هل الطلاق قضاء الله أم لنا دخل في وقوع الطلاق، يعني الدخول في المشاكل و قلة الفهم يؤدي إلى ذلك أرجوكم إجابتي بنعم أم لا ،هل الطلاق قضاء الله ؟

الإجابــة

فالطلاق قضاء الله تعالى بلا شك، إذ ما من شيء يكون في هذا الكون إلا بقضاء الله تعالى، ولكن لكم فيه مباشرة السبب المقدر ، ولا تعارض بين كونه قضاءً قضاه الله سبحانه وتعالى ومباشرة العبد لأسباب قد تؤدي إلى الطلاق كسوء عشرة وعدم تفاهم، ومباشرة العبد لهذه الأسباب هو أيضا من قضاء الله تعالى.