السمسرة ودفع المال مقابل العمل

السؤال

أنا أعمل مندوبة مبيعات لشركة مستحضرات تجميل وعطورات وأعمل في بيتي حيث تصلني كتلوجات لهذه المستحضرات لعرضها على من حولي ليشتروا منها ولي نسبه 25%، علماً بأن الأسعار مسجلة تحت كل منتج في الكتلوج, تصلني الكتلوجات والطلبات إلى المنزل بواسطة موزع دون الحاجة إلى مقابلة المدير أو أعضاء الشركة، مع أنهم لم يروني ولا يعرفون عني سوى كنيتي ومكان منزلي ويكون بيننا فواتير وليس عقد عمل وفي البدايه قمت بدفع مبلغ اشتراك بقمية 100 ريال مبدئي، فقط وفي حال تركي للعمل لا يطالبونني بأي شيء ماديًا أو معنويًا (فما الحكم)؟ جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن السمسرة وهي التوسط بين البائع والمشتري عمل جائز، والأجرة عليه حلال، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 24498.

والسمسرة عقد غير لازم تنفسخ بفسخ أحد الطرفين لها، ولهذا الفسخ أحكام تراجع في الفتوى رقم: 43689.

وأما المبلغ الذي دفعتيه للشركة مقابل قبولك عندهم بهذا العمل فلا نرى ما يمنع من دفعه، إذا كان ذلك بالتراضي.