زيوت الفواكه الطيارة مباحة مالم تتحول إلى مسكر

السؤال

بسم الله الرحمن الحيمالسلام عليكم. ما حكم الكحول(سبيرتو)الموجود في قشر الحمضيات ومنها الليمون خاصة .هل هو طاهر . وهل يجوز أكله. وهل ينجس الثوب الذي يصاب برذاذه. أفيدونا جزاكم الله الخير عنا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فالزيوت الطيارة التي في قشر الحمضيات ومنها الليمون مباحة طاهرة ولا خلاف في ذلك ‏بين العلماء، إلا إذا كانت قد استخلصت وعمل فيها حتى صارت على وضع لو شربت ‏عليه لأسكرت طربا فيحرم شربها حيئنذ بالإجماع، ويجري في نجاستها الخلاف الجاري في ‏نجاسة الخمر، والراجح منه أنها نجسة، وإليه ذهب جمهور العلماء. والله أعلم.‏