أخذ العامل الزيادة على ثمن المبيع لنفسه

السؤال

أعمل بمحل كمبيوتر وأقوم بنسخ سديهات للعملاء كثيرة، منها أغاني ومنها برامج ومنها ألعاب ويقوم صاحب العمل بشراء علبة سديهات بها 50 سي دى، ويأخذ مني حساب سعر السي دي 10 درهم وأنا ساعات أقوم ببيع السي دي بأكثر من 10 دراهم وأحاسب صاحب العمل على 10 دراهم وهو لا يعلم بأني أقوم ببيعها بأكثر من 10 دراهم فهل ذلك حرام أم حلال ؟
أرجوا إفادتي وجزاكم الله خير الجزاء ..

الإجابــة

فلا ريب أن أخذك للزيادة التي تحصل عليها من بيع السيديهات حرام شرعاً لأن هذه الزيادة لصاحب المحل وليست لك، فبأي حق تستحقها ، فيجب عليك ردّ كل ما أخذته بهذه الطريقة إلى صاحب المحل، وراجع بهذا الخصوص الفتوى رقم :60905 .

وأما بيع سيديهات الأغاني فلا يجوز، لأن من شروط البيع أن يكون المبيع مباحاً شرعاً، والأغاني بصفتها المعروفة اليوم غير مباحة، وبالتالي فثمنها خبيث لا تملكه أنت ولا صاحب المحل، وإنما يصرف في مصالح المسلمين العامة، ويجب التوقف عن بيعها فوراً، وإن أصر صاحب المحل على الاستمرار في بيعها فحاول أن يعفيك من هذا الجانب من العمل، فإن أبى فاترك هذا العمل وسيعوضك الله خيراً منه .

والله أعلم .