حديث "إن التجار يبعثون يوم القيامة فجارا إلا ..."

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأريد معرفة درجة حديث "التجارهم الفجار إلا من اتقى وبر وصدق"

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فنص الحديث المسئول عنه هو: عن إسماعيل بن عبيد بن رفاعة عن أبيه عن جده رضي الله عنهما أنه ‏خرج مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى المصلى فرأى الناس يتبايعون فقال:" يا معشر التجار ‏فاستجابوا لرسول الله صلى الله عليه وسلم، ورفعوا أعناقهم وأبصارهم إليه، فقال إن التجار يبعثون يوم ‏القيامة فجاراً، إلا من اتقى الله وبر وصدق" رواه الترمذي وقال حديث حسن صحيح، ورواه ابن حبان في ‏صحيحه، والحاكم، وقال صحيح إلاسناد. والله أعلم.‏