الأكل من موائد الرحمن في رمضان

السؤال

ينتشر في مصر في رمضان ما يسمى بمائدة الرحمن ويدعى إليها من يريد، هل مائدة الرحمن مخصصة لأصناف معينة من الناس، أم أن أي شخص مغترب أو طالب ولا يجد من يصنع له الطعام أو يجد مشقة في إعداد الطعام من حقه الذهاب إليها، وهل هي مخصصة للفقراء فقط، نرجو الإفادة؟

الإجابــة

فما يسمى بمائدة الرحمن هو طعام يعده بعض الأغنياء من أهل الخير ليكون إفطاراً للصائمين، عملا بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: من فطر صائماً كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيء. رواه أحمد وابن ماجه والدارمي والترمذي من حديث زيد بن خالد الجهني.

والغالب أن أصحابه يقصدون به الفقراء والمحتاجين من غير تمييز بين المغترب وغيره، ومع ذلك فلا مانع من أن يكون لبعض من يعدونه نية في تخصيصه لأصناف معينة دون غيرهم، ولا بد لمن له نية في تخصيصه أن يعلن عن نيته فيه، وفي تلك الحالة لا يجوز أن يأكل منه من ليس متصفا بالصفة التي عينها صاحب الطعام.