زمن فرض الحجاب على المؤمنات

السؤال

أفتوني حيث اختلف البعض في الحجاب هل هو فرض أم سُنة، ومتى فرض على المؤمنات؟

الإجابــة

فلا نزاع بين أهل العلم في وجوب ستر رأس المرأة وسائر بدنها غير الوجه والكفين، وأما الوجه والكفان منها فقد اختلف العلماء في وجوب تغطيتهما أمام الأجانب، فمذهب الإمام أحمد والصحيح من مذهب الشافعي أنه يجب على المرأة ستر وجهها وكفيها أمام الرجال الأجانب، لأن الوجه والكفين عورة بالنسبة للنظر، ومذهب أبي حنيفة ومالك أن تغطيتهما غير واجبة، بل مستحبة، ولكنهما اشترطا لعدم الوجوب الأمن من الفتنة بها أو عليها فإذا لم تؤمن الفتنة فمقتضى كلام الكل هو الوجوب لأن ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، ولك أن تراجع في ذلك فتوانا رقم: 19482.

والزمن الذي فرض فيه الحجاب هو زمن نزول قول الله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا {الأحزاب:59}، وقوله تعالى: وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ {النور:31}.