زكاة الشركاء في محل تجاري

السؤال

السؤال :- نحن عائلة متكونة من مجموع أفراد الأغلب يتقاضون مرتبات شهرية من الدولة ولدينا محل تجاري لبيع الملابس وما زال الصرف شبه واحد أي غير منفصلين على بعضنا السؤال عند إخراج الزكاة هل تحسب جميع المرتبات مع أرباح المحل وتخرج الزكاة علماً بأنه في السابق كنا نخرجها بهذه الطريقة. وكذلك زكاة الفطر أرجو أن تفيدوننا أفادكم الله؟

الإجابــة

فلا تجب الزكاة على واحد منكم إلا إذا بلغ ما يملكه نصاباً وحال عليه الحول. وعليه.. فإذا كان نصيب كل واحد منكم في المحل التجاري بلغ نصاباً بنفسه أو بما معه من جنسه من الأموال الأخرى التي مر عليها الحول فإن عليه زكاته وإلا فلا. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم : 61382 ،

أما زكاة الفطر فواجبة على من يملك ما يفضل عن قوته وقوت عياله يوم العيد وليلته وعن مسكن وخادم إن كان بحاجة إليه .

والله أعلم .