إنفاق الفوائد الربوية في توسعة مسجد

السؤال

وضعت لي خالتي أموالاً في أحد المصارف الربوية وأنا صغير وعندما تمكنت من سحب هذه الأموال كان قد أضيف عليها كثير من الأرباح الربوية وحاولت تمييز هذه الأرباح من رأس المال، لكني فشلت نظراً لكثرة الإيداعات، فهل يمكن التخلص من هذه الأرباح في توسعة أحد المساجد؟

الإجابــة

فالواجب عليك هو حساب هذه الأرباح تحديداً إن أمكن ذلك بنفسك أو عن طريق البنك، فإن تعذر عليك حسابها على وجه التحديد جاز لك تقديرها بغلبة الظن مع تغليب جانب الاحتياط الذي يُبرئ ذمتك، وبعد حسابها يجب عليك التخلص منها بإنفاقها في مصالح المسلمين العامة كبناء الجسور وإنشاء المدارس ونحو ذلك.

أما عن إعطاء هذه المبالغ لبناء مسجد أو المساهمة فيه فذهب بعض أهل العلم إلى عدم جواز ذلك، والراجح والله أعلم أن ذلك جائز كما بيناه في الفتوى رقم: 62361، وراجع الفتوى رقم: 67264.