هل يزكى الأرض التي اشتراها للبناء عليها

السؤال

كنت أنوي شراء قطعة أرض في منطقة مميزة لبناء بيت لي ولأولادي ولم يرد الله ولم أستطع فبدأت إجراءات الشراء لقطعة أقل ومنطقة أقل تميزا وبعد الانتهاء من أقساطها بحوالي سنتين ظهرت الفرصة في منطقة أفضل فوضعت ما معي من مال وقتها في هذه الفرصة الجديدة علي أمل أن أبيع السابقة وأستعمل ثمنها في تكملة أقساط القطعة الجديدة ومشروع البناء ولكن مرت حتى الآن أكثر من سبع سنوات والقطعة القديمة غير مرغوب فيها أو يعرض فيها ثمن بخس فماذا عن زكاة القطعة الراكدة لو بعتها، علما بأني أحتاج بيعها الآن بأي ثمن معقول لسداد باقي ثمن القطعة الجديدة؟

الإجابــة

فلا زكاة عليك في قطعة الأرض التي تريد بيعها لأنك لم تشترها بنية المتاجرة فيها فلا تجب فيها زكاة العروض التجارية، كما أنها ليست عيناً نامية ولا قابلة للنماء بنفسها بل هي أصل ثابت، والأصل الثابت لا زكاة عليه إلا إذا كان له ريع فتكون الزكاة واجبة على ريعه بعد مرور حول هجري عليه، وراجع الفتوى رقم: 10347، والفتوى رقم: 25132.