من فسد صومه يجب عليه الإمساك بقية اليوم والقضاء

السؤال

شخص حدث له قيء قبل تمام الأذن وبعد الأذان شعر بحرقة شديدة فشرب الماء ثم كوب شاي ثم أخذ لفافة تبغ (سيجارة) وقال إنه يعرف حرمة الصوم ولم يقصد انتهاكه (وهذا الشخص عصبي المزاج) أمل الرد المفصل، مع العلم بأن هناك من قال له (عليك قضاء يوم فقط)؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فمن غلبه القيء والمؤذن يؤذن لصلاة الفجر أو في نهار رمضان فإنه لا يفطر إلا إذا تعمد إرجاع شيء من فمه إلى جوفه، أو تعمد إخراج القيء فإنه يفسد صومه، ويجب عليه الإمساك بقية اليوم والقضاء، وليس له أن يستمر في تناول المفطرات، سواء كانت مباحة كالماء أو محرمة كالدخان، وسواء كان ذلك في وقت الأذان أو بعده.

وعليه؛ فالواجب على هذا الشخص أن يتوب إلى الله ويستغفره ويقضي اليوم الذي أفسده ولا كفارة عليه.