جهاز عمليات المناظير هل يزكى

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا طبيب قمت بشراء جهاز خاص بعمليات المناظير قيمته 4500$ وأستخدمه في عملياتي وفي حالة استخدامه في إحدى العمليات على فترات متباعدة وبصورة غير دائمة أحصل على أجر إضافي مقابل استعمال الجهاز فهل هذا الجهاز عليه زكاة أم أحسب الزكاة على أموالي السائلة المدخرة علما بأنني ليس لي دخل آخر غير الراتب الذي أدخر منه حوالي ألف دولار شهريا منذ حوالي تسعة أشهر بعد أن اشتريت الجهاز المذكور منذ حوالي 15 شهراً (قمت بتسديد ثمن الجهاز على عدة أشهر)؟
وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

فهذا الجهاز ونحوه من أدوات الحرفيين وأموال القنية ليس فيه زكاة، إنما تجب الزكاة فيما لديك من مال مدخر بلغ نصابا بنفسه أو بانضمامه إلى غيره من الذهب أو الفضة أو عروض التجارة وحال عليه الحول، وسواء في هذا أكان هذا المال من دخل الجهاز أم من الراتب أم من غير ذلك وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية:1303، 58762، 3245، 64412.