تفسير قوله تعالى (اقتربت الساعة وانشق القمر)

السؤال

ما معنى الآية (اقتربت الساعة وانشق القمر)؟

الإجابــة

فمعنى اقتربت الساعة دنا الوقت الذي تقوم فيه الساعة, ويحتمل أن يكون ذلك باعتبار كون ما بقي من الزمن الدنيوي بعد بعثة النبي صلى الله عليه وسلم قليل بالنسبة لما مضى، ويدل لهذا ما في الحديث عن أنس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خطب أصحابه ذات يوم وقد كادت الشمس أن تغرب فلم يبق منها إلا شق يسير فقال: والذي نفسي بيده ما بقي من الدنيا فيما مضى منها إلا كما بقي من يومكم هذا فيما مضى منه. قال الهيثمي رواه البزار من طريق خلف بن موسى عن أبيه وقد وثقا وبقية رجاله رجال الصحيح، ومعنى شق يسير: شيء يسير.

ومعنى انشق القمر، انفلق وقد حصل ذلك فعلا في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وقد نقل ابن كثير في تفسيره الاتفاق على ذلك ووروده في الأحاديث المتواترة بالأسانيد الصحيحة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 16869.