يصح وقف البناء السفلي للمسجد دون العلو والعكس

السؤال

هل يجوز توسيع جامع بشراء محلات مجاورة له، علما وأنه يوجد فوق المحلات مساكن ومتحف لسياح ليسوا بالضرورة مسلمين؟

الإجابــة

فيصح توسيع المسجد المذكور بشراء المحلات المجاورة له وتكون السفل هو المسجد دون الأعلى، بحيث لا يمنع من دخوله الكافر والجنب والحائض، قال العلامة ابن حجر الهيتمي رحمه الله في التحفة وهو يتحدث عن المسجد: يصح وقف السفل دون العلو وعكسه.

وإذا كان بإمكان القائمين على المسجد شراء ما فوق المحلات لإضافته إلى المسجد أو تأجيره لمن لا يتخذه متحفاً فذلك أولى لأن المتاحف لا تخلو غالباً من بعض المخالفات الشرعية؛ كأن تكون فيها تماثيل وأصنام وغير ذلك، فمن مقتضى تعظيم المسجد ألا تكون فوقه . وانظر الفتوى رقم : 18849 .

والله أعلم .