منزلة كتاب (الفارق بين رواية ورش وحفص)

السؤال

أشكركم شكرا جزيلا
لدي سؤال عن كتاب " الفارق بين رواية ورش وحفص " نظم أعمر بن محم بوبا الجكني ، شرحه محمد الأمين بن أيدا الجكني ما منزلة هذا الكتاب في هذا العلم ؟ وهل للناظم سند في القراءات رغم أنه ليس في كتاب " الحلقات المضيئات في أسانيد القراءات "

الإجابــة

فإن الكتاب المذكور كتاب جيد في بابه ومؤلفه من علماء القرآن، وقد أجاز عدة من القراء في القرآن بالسند المتصل إلى النبي صلى الله عليه وسلم وكون صاحب الحلقات المضيئات لم يذكره لا ينقص من قدره لأن مؤلف كتاب الحلقات لم يستوعب ولم يذكر جميع قراء موريتانيا، فإنه ذكر في كتابه من القراء الموريتانيين سلسلة شيوخ الدنبج بن معاوية اعتمادا على كتابه واضح البرهان في معرفة أشياخي في القرآن والدنبج كان في منطقة الجنوب الغربي من موريتانيا وأعمر معاصر له وكان يسكن في المنطقة الوسطى من موريتانيا. فالدنبج لم يذكر أعمر لأنه ليس من شيوخه، وصاحب الحلقات لم يدع أنه استوعب جميع المسندين في العالم فلا ينقص من قدر أحد من القراء أنه لم يذكره.