حكم الحج عن طريق حملة مجانية

السؤال

هناك حملة للحج مجانية من فاعل خير للمحتاجين وأرغب في الذهاب معهم وأنا مقتدر ماليا وأعمل مدرسا ولي راتب حوالي 7000 ريال وكذلك زوجتي معلمة لها راتب حوالي 7000 ولدينا منزل ملك والحمد لله, هل يجوز لي أن أذهب مع الحملة مجانا ؟

الإجابــة

فإذا كان المتبرع بتلك الحملة المذكورة قد صرح بكونها خاصة بالفقراء والمحتاجين وكنت أنت لا ينطبق عليك ذلك الشرط فلا يجوز لك الحج عن طريقها لأن شرط المتصدق يعتبر إذا كان مشروعا.

واعلم أن الحج واجب على المسلم والمسلمة إذا توفرت شروط الاستطاعة لأدائه، وللتعرف على حقيقة الاستطاعة راجع الفتوى رقم: 12664، والفتوى رقم: 22472.