القراء الذين أثبتوا الألف في آية (مالك يوم الدين)

السؤال

سؤالي حول قراءات القرآن، فهل صحيح أن الإمام عاصم والكسائي ويعقوب وخلف قرؤوا بمالك يوم الدين؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن هذا صحيح فقد ذكره الشاطبي في الحرز، والجزري في الطيبة، قال الشاطبي: ومالك يوم الدين راوية ناصر.... يعني أنها قراءة عاصم والكسائي من السبعة.

وقال الجزري: وبسمل بين السورتين أئمة ومالك حز فز... يعني أنها قراءة يعقوب وخلف.