حكم رفع الراية السوداء ثم تنكيسها قبل أذان الجمعة

السؤال

سؤالي جزاكم الله خيرا هو.. ألاحظ في بعض المناطق يوم الجمعة أن الناس ينصبون راية (علما) سوداء في أعلى المأذنة في الصباح وعند اقتراب آذان الجمعة ينكسونها ويضعون مكانها راية بيضاء، فهل ذلك من السنة أم بدعة.. أحسن الله إليكم؟

الإجابــة

فوضع راية سوداء على المأذنة صباح الجمعة إلى قرب أذان الجمعة ثم تنكس، وتبدل براية بيضاء لا أصل له في السنة، ولا ندري على ماذا بناه هؤلاء ولا ماذا يريدون به، ولا شك أن التعبد بذلك بدعة قبيحة يجب الحذر منها والابتعاد عنها والتحذير منها، وقد شرع الله في يوم الجمعة ما هو أفضل وأنفع وهو الأذان.