زوجات أمير المؤمنين عمر بن الخطاب

السؤال

من هن زوجات الخلیفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه ؟

الإجابــة

فقد فصل ابن سعد رحمه الله في طبقاته القول في زوجات أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه ونسبهن وأبنائهن فقال: وكان لعمر من الولد عبد الله ، وعبد الرحمن ، وحفصة وأمهم زينب بنت مظعون بن حبيب بن وهب بن حذافة بن جمح ، وزيد الأكبر ورقية وأمهما أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب بن عبد المطلب بن هاشم وأمها فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وزيد الأصغر وعبيد الله قتل يوم صفين مع معاوية وأمهما أم كلثوم بنت جرول بن مالك بن المسيب بن ربيعة بن أصرم بن ضبيس بن حرام بن حبشية بن سلول بن كعب بن عمرو من خزاعة ، وكان الإسلام فرق بين عمر وبين أم كلثوم بنت جرول ، وعاصم وأمه جميلة بنت ثابت بن أبي الأقلح واسمه قيس بن عصمة بن مالك بن أمة بن ضبيعة بن زيد من الأوس من الأنصار ، وعبد الرحمن الأوسط وهو أبو المجبر وأمه لهية أم ولد ، وعبد الرحمن الأصغر وأمه أم ولد ، وفاطمة وأمها أم حكيم بنت الحارث بن هشام بن المغيرة بن عبد الله بن عمر بن مخزوم ، وزينب وهي أصغر ولد عمر وأمها فكيهة أم ولد ، وعياض بن عمر وأمه عاتكة بنت زيد بن عمرو بن نفيل ... وقد غير النبي صلى الله عليه وسلم اسم أم عاصم بن عمر وكان اسمها عاصية قال لا بل أنت جميلة.

وذكر العيني في عمدة القاري أن عمر رضي الله عنه كانت له زوجة أخرى واسمها قريبة بنت أبي أمية بن المغيرة فرق الإسلام بينهما لما نزل قوله تعالى : وَلَا تُمْسِكُوا بِعِصَمِ الْكَوَافِرِ {الممتحنة: 10 } فتركها هي وأم كلثوم بنت جرول الخزاعية .

هذا ما وقفنا عليه من زوجاته رضي الله عنه ونرجو أن يكون فيه جواب سؤالك .

والله أعلم .