معاودة الدم للنفساء بعد انقطاعه

السؤال

أنا امرأة نفساء تطهرت من الدم بعد 5 أيام و جاءني الدم بعد هذه الفترة وأوقعت الصيام في هذه الأيام فهل هذا الصيام صحيح ؟

الإجابــة

فإن كانت الأخت السائلة تعني أنها طهرت بعد النفاس بخمسة أيام ثم تطهرت وصامت ، وبعد فترة عاودها الدم فلا يخلو الأمر من احتمالين الأول : أن يعود بعد مضي فترة النفاس التي هي أربعون يوماً عند كثير من أهل العلم أي يعاود بعد أربعين يوماً من بداية النفاس فإنه لا يعتبر نفاساً بل هو حيض والصيام حال الحيض لا يجوز ولا يصح .

والثاني : أن يعاود قبل مضي الفترة المذكورة وفي هذا تفصيل يراجع له الفتوى رقم : 58315 ، كما يرجى الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية : 22564 // 8323 // 25023 . لمزيد الفائدة في هذا الموضوع .

والله أعلم .